MESTRADO

Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar (PPGASSA)



Coordenador: Prof. Dr. Járisson Cavalcante Nunes
Vice-Coordenador: Prof. Dr. Weverton Pereira Rodrigues
Modalidade: Acadêmico
Duração mínima: 18 meses
Duração máxima: 24 meses
Número de vagas por ano: 15
Turno: Diurno

Objetivo
O Mestrado em Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar objetiva formar e qualificar os recursos humanos com reflexão crítica na área de Ciências Agrárias e áreas afins para expandir, aperfeiçoar e transferir conhecimentos de pesquisas e inovação buscando novas tecnologias para a implementação de sistemas produtivos sustentáveis.

Missão
Formar profissionais capacitados para atuar no ensino, pesquisa, extensão e inovação em projetos relacionados à área das Ciências Agrárias para a utilização eficiente dos recursos naturais, manejo alternativo de pragas e doenças, mitigação dos efeitos das mudanças climáticas sob as culturas agrícolas e para a utilização de resíduos na agricultura, sendo capazes de estimular o empreendedorismo no agronegócio.

Visão
Ser um programa de pós-graduação referência na região Tocantina do Maranhão capaz de fornecer subsídios baseados em evidência científica para tomada de decisões na produção agrícola sustentável e contribuir para a segurança alimentar no estado do Maranhão e no âmbito nacional.

Área de concentração
Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar: A agricultura para ser considerada sustentável precisa contemplar os aspectos econômicos, sociais e ambientais, garantindo a utilização dos recursos naturais pelas futuras gerações. Na última década, a população brasileira cresceu cerca de 6,5%, indicando a necessidade da produção de alimentos para garantir a segurança alimentar das pessoas. A segurança alimentar está relacionada à disponibilidade de alimentos em quantidade suficiente para atender as demandas nutricionais dos seres humanos. Dessa forma, essa área busca estudar as diferentes práticas de manejo para produzir com menor impacto ao meio ambiente, utilizando eficientemente todos os insumos necessários para produção agrícola, respeitando os recursos naturais nos mais diversos sistemas de produção, visando a formação de profissionais capazes de atuar na avaliação crítica, intervenção e resolução de problemas vinculados à Agronomia. Essa área de concentração contempla 14 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que são: 1. Erradicação da pobreza; 2. Fome zero e agricultura sustentável; 3. Saúde e Bem estar; 4. Educação de qualidade; 6. Água potável e Saneamento; 7. Energia Acessível e Limpa; 8. Trabalho decente e crescimento econômico; 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura; 10. Redução das desigualdades; 11. Cidades e comunidades sustentáveis; 12. Consumo e produção responsáveis; 13. Ação contra a mudança global do clima; 15. Vida terrestre; e 17. Parcerias e meios de implementação.

Linhas de pesquisa
Desenvolvimento agrícola e sustentabilidade: Esta linha de pesquisa tem como objetivo produzir conhecimentos científicos, tecnológicos e de inovação que visam desenvolver a produção agrícola de forma sustentável para assegurar a oferta de alimentos. Nesta linha de pesquisa serão realizados estudos relacionados às práticas de manejo sustentável das diversas culturas, incluindo aquelas não convencionais de interesse regional e as PANCs, a resistência de plantas aos estresses bióticos e abióticos, ao aumento da produtividade hídrica das culturas em geral, a produtividade das plantas nos diferentes ambientes de cultivo, a propagação de plantas, o manejo alternativo de pragas e doenças, o uso da tecnologia de informação para a modelagem de dados na agricultura, transformações na paisagem agrícola e dinâmica socioeconômica, cadeias e arranjos produtivos locais, uso e ocupação da terra.

Manejo racional dos recursos naturais: Esta linha de pesquisa tem como objetivo produzir conhecimentos científicos, tecnológicos e de inovação que visam aprimorar as práticas de manejo dos sistemas de produção agrícola para preservar os recursos naturais, e também garantir, quantitativamente e qualitativamente, a segurança alimentar. Esta linha de pesquisa está relacionada com práticas conservacionistas e uso sustentável do solo, o estoque de carbono, a microbiologia do solo, a dinâmica da matéria orgânica do solo, o uso de águas residuárias na produção agrícola, o aumento na eficiência do uso dos nutrientes minerais, as fontes alternativas de energia, a utilização de fontes alternativas de nutrientes para as plantas e alimentação animal, a intensificação sustentável na produção de forragens, a indicadores biológicos e químicos da água para avaliação da qualidade, a agricultura de precisão, a integração lavoura-pecuária-floresta e o uso da tecnologia da informação na agricultura irrigada.


Docente permanentes do PPGASSA


Prof. Dr. Francisco Charles dos Santos Silva | LATTES 
Prof. Dr. Járisson Cavalcante Nunes | LATTES
Prof. Dr. Leônidas Leoni Belan | LATTES
Profa. Dra. Thatyane Pereira de Sousa | LATTES
Prof. Dr. Weverton Pereira Rodrigues| LATTES
Prof. Dr. Alan Mario Zuffo | LATTES
Profa. Dra. Alinne da Silva | LATTES
Prof. Dr. Jorge Diniz de Oliveira | LATTES
Profa. Dra. Taíssa Caroline Silva Rodrigues | LATTES
Prof. Dr. Tiago Cunha Rocha | LATTES


Docente colaborador do PPGASSA


Prof. Dr. Aloísio Freitas Chagas Junior | LATTES


Disciplinas (Todas as disciplinas possuem 60 horas e 4 créditos)


Disciplinas obrigatórias
Estatística Experimental
Redação de artigos científicos
Sistemas de produção sustentável
Seminário em Agricultura Sustentável em Segurança Alimentar

Disciplinas optativas
Dinâmica da matéria orgânica em sistemas de manejo do solo
Empreendedorismo e inovação
Relações solo-água-planta-atmosfera
Sistemas integrados de produção
Conservação de recursos genéticos vegetais
Fisiologia da produção agrícola
Geotecnologias aplicada à agricultura
Indicadores da qualidade do solo
Intensificação sustentável na produção de forragens
Manejo e Conservação do Solo e da Água
Manejo fitossanitário de Doenças de Plantas
Produção de hortaliças de potencial alimentar não convencional
Química Agroalimentar


Editais


documents icon Edital nº 07/2025 – CPG/PROPGI/UEMASUL
documents icon Edital nº 10/2025 – CPG/PROPGI/UEMASUL


Documentos


documents icon Portaria MEC Nº 213, de 20 de março de 2025
documents icon Resolução nº 264/2023-CONSUN/UEMASUL
documents icon Resolução nº 282/2024-CONSUN/UEMASUL

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